La segunda fase del régimen dietético del doctor Atkins es probablemente la más importante de todas. Durante esta segunda etapa es cuando el organismo registra la bajada de peso más pronunciada. De ahí, que a este ciclo se le denomine como fase de pérdida progresiva de peso. Un periodo que puede durar semanas o incluso meses dependiendo de cuantos kilos se quieran eliminar. Se trata de una fase menos dura y estricta que la de introducción cuyo propósito es ir reintroduciendo lenta y progresivamente los carbohidratos en nuestra alimentación. Glúcidos que, como ya sabemos, fueron eliminados casi por completo durante los primeros 15 días de la dieta.

 

Si bien durante la primera etapa solo se permitía la ingesta de 20 gramos de carbohidratos por día, ahora se deben ir sumando 5 gramos diarios cada semanalmente.  Es decir, durante la primera semana de este ciclo la ingesta será de 25 gramos carbohidratos al día.  La segunda semana la cifra se incrementará hasta los 30 gramos. La tercera semana a 35 gramos diarios, y así sucesivamente. Estos nutrientes pueden provenir no solo de los alimentos que se permiten en la primera etapa, sino de otros más como frutos secos, verduras bajas en carbohidratos o nueces. Se recomienda seguir en esta fase hasta estar a cuatro kilos del objetivo.

Alimentos a incluir durante la fase dos de la dieta Atkins


En esta fase se pueden incluir los siguientes alimentos:

 

-Verduras: tomar cualquiera de ellas, pero limitando el tamaño de porciones (salteados, guarniciones o pequeñas ensaladas) para no exceder el límite de carbohidratos diarios. Se pueden ingerir, por tanto, coliflor, repollo, col, espinacas, berenjenas, aguacate, cebollas, lechugas, tomates y, en definitiva, cualquier clase de verdura de hoja verde.

 

-Lácteos: el yogur griego, la leche desnatada y el queso freso tienen pequeñas cantidades de carbohidratos, por lo que están prohibidos en la fase 1. Sin embargo, durante la etapa de pérdida progresiva de peso sí se pueden incluir de manera limitada. Por ejemplo, un yogur griego de 100 gramos solo contiene 3 gramos de hidratos de carbono.

 

-Nueces, semillas y frutos secos: las nueces pecanas o las de macadamia contienen muy pocos glúcidos (alrededor de 3 o 4 gramos por cada porción de 50 gramos) y son muy nutritivas. También se pueden agregar diferentes frutos secos, semillas y bayas.

 

-Frutas: moras, frambuesas y fresas se pueden incluir en esta fase del régimen dietético de Atkins. Estos alimentos contienen entre 3 y 5 gramos de carbohidratos por cada porción de 60 o 70 gramos (alrededor de media taza o bol).

 

-Alcohol: se permite la ingesta de bebidas alcohólicas de manera moderada. Así pues, una copa de vino (200 ml) contiene 2 gramos de carbohidratos y un vaso de cerveza (330ml) 3,6. Las bebidas estándar como el whiskey o el ron no contienen carbohidratos, pero si muchas calorías vacías que pueden interferir en la pérdida de peso.

 

¡Cuidado! No se trata de incluir cada día cualquiera de estos alimentos. En realidad, cada semana solo se debe introducir un nuevo alimento en la dieta. Durante esta etapa es cuando percibimos qué tan grande es la tolerancia frente a los carbohidratos de nuestro cuerpo. Cuantos se pueden tomar sin detener la perdía de peso.

Menú semanal segunda fase de la Dieta Atkins


Menú Fase 2 Dieta Atkins.

Consejos durante la Fase 2 de la Dieta Atkins


Durante la segunda fase se debe prestar atención a las señales que manda el organismo. Es fundamental darse cuenta cuando nos sentimos saciados y cuando no. Estos signos son claros indicativos de sí estamos haciendo las cosas bien o no. Por otro lado, hay que llevar un registro del peso de manera semanal, ya que es la única forma de conocer sí nuestra dieta sigue su curso o no.

 

En el caso de que la pérdida de peso se haya detenido, hay que retroceder un paso atrás. Reducir 5 gramos la ingesta de carbohidratos diarios hasta que el organismo comience de nuevo a bajar de peso. Los expertos en nutrición también recomiendan, en especial a las personas con resistencia a la insulina, probar otros sistemas. Por ejemplo, el método de “subir y bajar escaleras de carbohidratos”. Además, remplazar todos aquellos alimentos que pueden causar antojos como es el caso de los frutos secos. Remplazarlos por alimentos más saludables como las verduras con pocos carbohidratos.

 

Si la pérdida de peso continua, se pueden ir añadiendo 5 gramos de carbohidratos por día cada nueva semana. Lo habitual es perder entre 0.5 y 1 kilo de peso cada siete días, siempre que el cuerpo esté sometido a un déficit calórico. Además, durante el día el organismo sufre muchas fluctuaciones en peso debido a la ingesta de líquidos, comidas o a la eliminación de las heces y de orina. Se aconseja pesarse solo una vez a la semana, el mismo día y por la mañana.

 

En definitiva, durante la segunda etapa del método Atkins el propósito es perder peso, pero también conocer aquellos alimentos que nuestro cuerpo no tolera. Acercarnos cada vez más a lo que será nuestro modo de alimentación permanente. Una dieta para toda la vida que nos permita mantener nuestro peso ideal tras habernos sometido a la dieta Atkins.