El 31 de diciembre esta a la vuelta de la esquina y con el la noche mas importante del año, se trata del día en el que todos nosotros nos reunimos en familia para celebrar la entrada del nuevo año. Nuestra tradición nos enseña que la mejor forma de celebrar este día es poniendo a los alimentos como el eje central de todo, y claro, después vienen los arrepentimientos.

¡Ojo! no estamos diciendo que no podamos disfrutar de algunos caprichos pues para eso esta la Navidad. Sin embargo, la realidad es que, la mayoría de las personas comenten demasiados excesos en estas fechas y terminan por subir de peso. Para que esto no te ocurra a ti, desde aquí te aconsejamos, que centres la celebración como un hecho, que te da la oportunidad de reunirte con tus familiares y amigos mas que como una oportunidad para comer hasta reventar.

Para ello hoy mostraremos un menú bajo en calorías que os permitirá disfrutar de las fiestas sin cometer excesos. Los nutricionistas recomiendan que tratemos de sustituir la cantidad por el sabor, es decir, es mas conveniente comer alimentos sabrosos pero bajos en calorías que nos alegraran la noche en vez de, grandes cantidades de alimentos que harán que subamos de peso.

En primer lugar, te sugerimos que tanto el desayuno, como la comida del día 31 sean lo mas ligeros posibles, de esto modo amortiguaras buena parte de la ingesta caloríca de la cena. Por ejemplo, el desayuno del día 31 podría consistir en una simple vaso de leche con unos pocos cereales integrales, mientras que para la comida bastaría con una ensalada grande de tomate, apio, pepino, lechuga, maíz y cebolla. De esta forma tendrías asegurada una ingesta muy baja de alimentos a la hora de cenar (entorno a las 800 calorías) y por tanto, habrá un amplio margen para la cena.

Consejos para reducir la ingesta de calorías durante la cena

1-Reducir o eliminar por completo de nuestra cena los refrescos azucarados y sustituirlos por agua, bebidas light o zumos de frutas.

2-Restringir el uso de salsas como el ketchup, la salsa rosa o la mayonesa, por otras bajas en calorías o el zumo de limón.

-2-Retirar toda la grasa de las carnes de ternera, cordero, pollo y cerdo. Es conveniente que preparemos la carne cocida al horno o a la plancha con una pizca de aceite pues el consumo de calorías sera mucho menor.

3- Los mariscos son uno de los platos principales que nunca deberían faltar en una cena de Navidad que aportan muchos nutrientes y pocas calorías. Por ejemplo, 100 gramos de langostinos cocidos apenas suman 100 calorías. El problema viene cuando las gambas, los carabineros, las langostas…los mezclamos con grandes cantidades de mayonesa ( 700 calorías cada 100 gramos) por ello, te recomendamos que los mariscos los sazones, los combines con jugo de limón y los frías a la plancha.

4- Consume menos sal. La mayoría de las personas toman alrededor de 10 gramos de sal al día, mientras que en las cenas de Navidad este numero se puede duplicar. La Organización Mundial de la Salud aconseja que el consumo de sal diario no exceda los 5 gramos, si ya de por si nuestro consumo diario es del doble, el efecto de usar demasiada sal en estas fechas es una autentica bomba de relojería para nuestra salud.

El consumo de sal excesivo provoca que retengamos muchos líquidos por lo que la sensación de hinchazón y malestar sera mayor, por no hablar de que es uno de los principales detonantes de la Hipertensión Arterial.

5- Prueba con postres deliciosos pero bajos en calorías como pueden ser las frutas, el helado de limón, las tartas light, las gelatinas, etc. También puedes servir postres mas calorícos pero reduciendo las porciones, usar nata light o consumir frutos secos bajos en calorías como las nueces.

6- Por ultimo, tratar de no consumir alcohol o la menor cantidad posible. El alcohol tiene un gran aporte caloríco (7 kcal cada gramo). Sabemos que en una fecha tan especial es muy difícil resistirse al champan, al vino y a las copas con los amigos. Sin embargo, es fundamental que la ración no exceda las dos o tres copas ya que dará al traste con nuestro plan de no engordar en Nochevieja.

Cena para Nochevieja

Aperitivos: ensaladas ligeras de todo tipo con lechuga, tomates cherry, queso light, atún, canónigos, nueces, avellanas, almendras…

Primer plato: copa de langostinos al vapor o bien cualquier tipo de sopa de mariscos pues están deliciosas, son bajas en calorías y ayudan a entrar en calor, algo muy necesario en esta época del año.

Segundo plato: carne de ternera asada con pimientos del piquillo, con una pizca de sal y aceite. Paletilla de cordero asada con cebolla troceada, una pizca de vino y unas patatas cocidas.

Postres: ¡atención! a esta parte de la cena pues en los dulces y golosinas típicos de navidad es donde se encuentran la mayoría de las calorías. En primer lugar, debemos servirnos cantidades moderadas. Una buena manera de tomar un postre delicioso pero bajo en calorías, es, tomando tarta de queso light o tartas caseras de manzana y melocotón.