El hipotiroidismo es una enfermedad que tienen su origen en la glándula denominada tiroides. Esta afección disminuye el ritmo de nuestro metabolismo y suele provocar un aumento de peso o la imposibilidad de adelgazar. Por todo ello, hoy vamos a hablaros sobre el hipotiroidismo: la función de la glándula tiroides, en qué consiste el hipotiroidismo, cuáles son sus causas y síntomas y los alimentos que se deben comer y los que no.
¿Qué función tiene la glándula tiroides?
La tiroides habita en la parte inferior del cartílago tiroideo. Concretamente, en la parte anterior del cuello. Es una pequeña área de la anatomía humana que florece entre la tercera y quinta semana del desarrollo embrionario. La glándula tiroides tiene una importancia fundamental en los seres humanos, ya que se encarga de regular el ritmo de nuestro metabolismo celular. Para regular el ritmo de nuestro metabolismo, la tiroides produce dos hormonas: T4 (tiroxina) y T3 (triyodotironina). Estas dos hormonas actúan sobre la mayoría de los órganos del cuerpo humano y son indispensables para que este sea capaz de sintetizar las proteínas. También influyen en la metabolización de los carbohidratos. En definitiva, la glándula tiroides tiene una importancia trascendental en la etapa de crecimiento y desarrollo de los seres humanos.
¿En qué consiste el hipotiroidismo?
El hipotiroidismo es la afección más habitual que padece la glándula de la tiroides. De hecho, en España se estima que más del 9% de la población padece esta enfermedad. Además, su prevalencia es mayor en mujeres que en hombres. Las personas con hipotiroidismo presentan un trastorno en el cual su tiroides no es capaz de producir suficientes hormonas T4 y T3. La presencia baja de estas dos hormonas en el cuerpo humano provocan una disminución del metabolismo, ya que las células no son capaces de controlar la energía que usan (gastan menos de lo que deberían). Obviamente, esto repercute en el peso corporal. Generalmente, las personas que desarrollan hipotiroidismo aumentan de peso o son incapaces de adelgazar. Otros síntomas relacionados con esta afección incluyen: cansancio generalizado, dolores musculares, retención de líquidos, hinchazón o depresión.
¿Cuál es el origen del hipotiroidismo?
La causa más común de esta enfermedad tiene que ver con una alteración en el sistema inmunitario (hipotiroidismo de Hashimoto). Sin embargo, también puede deberse a:
-Una dieta con escasos o inexistentes alimentos con yodo.
-Tratamientos de radioterapia (para pacientes con cáncer).
-Extirpación de la glándula tiroides.
-Enfermedades víricas.
-Toma de medicamentos.
¿Cómo se manifiesta el hipotiroidismo en quién lo padece?
Como se ha comentado con anterioridad, las hormonas que produce la tiroides influyen en la mayor parte de los órganos de nuestro cuerpo. Esto significa que los síntomas pueden ser muy variados y manifestarse en áreas diferentes. Los indicios más evidentes de hipotiroidismo incluyen:
-Aumento del peso corporal sin motivo aparente (aunque mantenga la misma alimentación y hábitos, la persona con hipotiroidismo subirá fácilmente de peso).
-Anemia.
-Estreñimiento (crónico o temporal).
-Perdida del cuero cabelludo.
-Cansancio muscular generalizado.
-En las mujeres, ciclos menstruales irregulares.
-Dificultad para desarrollar tareas que exigen concentración.
-Temblor en las manos.
-Alteración en el crecimiento y desarrollo de los niños.
¿Cómo debe ser la alimentación en personas con hipotiroidismo?
Lo primero que hay que hacer es acudir a un especialista en medicina para que, a través de un análisis de sangre, mida nuestros niveles de hormonas (T4 y T3) y verifique sí padecemos esta enfermedad o se trata de otro trastorno. Una vez identificada la enfermedad, hay que seguir el tratamiento farmacológico marcado por el médico. Por último, también hay que cambiar nuestros hábitos de alimentación. En este caso se debe acudir a un dietista-nutricionista para que nos paute una dieta acorde a nuestras necesidades y características. Los pacientes con hipotiroidismo tienen dificultades para mantener su peso corporal o adelgazar, pero no es imposible. Combinando una dieta saludable -ojo, no necesariamente restrictiva- junto con ejercicio físico regular, se puede conseguir cualquier objetivo. Dicho esto, veamos cuáles son las recomendaciones más comunes para las personas con hipotiroidismo según los nutricionistas:
a) Aumentar la toma de alimentos que mejoran la producción de las hormonas de la tiroides: productos ricos en Omega 3, antioxidantes, yodo, selenio, zinc y vitamina D.
b) Evitar el consumo de algas: las algas tienen una concentración tan alta de yodo que su ingesta puede alterar el funcionamiento de la tiroides.
c) Comer alimentos ricos en yodo y permitidos:
-Verduras y vegetales: ajo, tomate, espinaca, habas, guisantes, zanahoria, calabacín, lechuga, acelga o espárragos.
-Cereales (integrales) y legumbres: maíz, girasol, lenteja, judías, avena o centeno.
-Frutas y frutos secos: las frutas se recomienda tomarlas frescas o de temporada, y se permiten todas ellas. Respecto a los frutos secos, mejor tostados: nueces de Brasil, avellanas, almendras, pistachos, mango, dátiles o anacardos.
-Hierbas aromáticas y especias: hisopo, hinojo, hiedra terrestre, canela, ginseng, albahaca.
-Pescados y mariscos: se puede tomar cualquier casa de pescado o marismo. Sin embargo, se recomiendan el atún, la sardina, la anchoa, el boquerón, la caballa, los berberechos y los mejillones.
-Todo tipo de carne roja y blanca.
¿Qué alimentos deben evitar las personas con hipotiroidismo?
Quienes parezcan hipotiroidismo, deben evitar en especial los siguientes alimentos:
-Crucíferos: coliflor, brécol, col, coles de Bruselas, el repollo, el nabo o el rábano. Estos productos tienen un alto índice de ácidos cafeico y clorogénico, que reducen la actividad de la glándula tiroides.
-Algunas clases de frutos secos y legumbres: como la castaña, los garbanzos, los cacahuetes o la soja. Estos alimentos también tienen gran cantidad de cafeico y clorogénico.
-Algunos cereales o semillas: mijo, trigo o las semillas de lino reducen la producción de tiroxina.
-Frutas con cafeico (se puede tomar, pero moderadamente): naranjas, limones, aguacates, ciruelas y melocotones.
-Frutas con elágico: granada y uva.
-Lácteos y quesos: la leche y sus derivados se deben limitar (aunque se pueden comer).
-Evitar los alimentos procesados y ultraprocesados: cereales para el desayuno, bollería industrial, pasteles, patatas fritas, golosinas, helado, chocolates, etc.
Alimentación para personas con hipotiroidismo: otras recomendaciones
a) Hacer 5 comidas diarias: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena. Debemos asegurarnos de que en cada una de estas ingestas nuestro organismo obtiene suficientes proteínas, grasas saludables y carbohidratos (de bajo índice glucémico)
b) Las comidas deben ser siempre a la misma hora: por ejemplo, desayuno (8:00 h), almuerzo (12:00 h), comida (14:30 h), merienda (17:30 h) y la cena (21:00 h). Es fundamental que entre cada una de las ingestas no trascurran mas de 4 horas.
c) El desayuno se debe tomar durante los 30-60 primeros minutos desde que nos levantamos de la cama.
d) No mezclar los diferentes tipos de almidón en una misma comida: pan, pasta, arroz, patata, maíz, calabaza…
e) Disminuir la ingesta de carnes rojas: en especial, los embutidos y la carne de cerdo.
f) Preparación de las comidas: cocidas, al vapor, al horno o a la plancha. Se debe evitar los platos que llevan mucha grasa, como los fritos y empanados.
g) Moderar el consumo de sal.