Es muy común que a las 19 horas cuando cae la tarde, sintamos una ansiedad muy grande y unas ganas de comer incontrolables. A todos nos pasa.Si no hemos comido bien durante el almuerzo, llegamos con lo justo a la tarde y cercana a la noche tenemos muchas ganas de comer y comemos de manera desenfrenada. En esta dieta te presentamos las indicaciones necesarias junto con los horarios para evitar que comas de manera desesperada.

La alimentación se rige por horarios: la función hormonal.

Lo que acontece en nuestro cuerpo se entiende de la siguiente manera. Por la mañana, el cortisol es el encargado de subir el azúcar en la sangre para poder enfrentar las exigencias de todo el día. A medida que las horas pasan, el cortisol va disminuyendo hasta llegar a su nivel mínimo a las 19 horas. Por lo cual, no tenemos el estímulo para poder mantener la glucosa alta y nos surgen unas enormes ganas de comer carbohidratos. De forma paralela, la serotonina llega a su expresión mínima a esa hora, lo que aumenta las ganas de comer. Este es el proceso que se produce en un cuerpo normal, pero sin tener en cuenta las condiciones como el estrés.

El sentido que tiene la dieta de las 19 horas es, fundamentalmente, tratar de romper este círculo vicioso, que nos puede llevar a devorarnos todo a nuestro paso a la tarde noche.

Como nuestro cuerpo, a lo largo del día quema energías y combustible como la glucosa y los ácidos grasos del tejido adiposo, es necesario que nuestro alimento que incorporamos desde la mañana, sea una fuente directa de esta energía. Lo ideal es consumir hidratos que sean de absorción lenta  y grasas buenas con alto contenido de Omega 3. Cuando tengamos estas reservas, a la tarde no tendremos problemas de saciamiento.

La clave reside en desayunar correctamente y de esta manera nuestro hígado será el que provee el azúcar en la sangre por el resto del día y no tendremos necesidad de ingerir hidratos después del mediodía. Este es el mayor secreto para adelgazar y mantener el peso.

La dieta

Desayuno: entre las 7 y las 8 horas

Leche: podemos ingerir hasta medio litro de leche descremada o un cuarto de litro de leche común. Puede tomarse con café, té o como licuado con frutas. También se puede combinar la leche con cereales. La leche se puede sustituir por un yogurt y  también puede ser acompañado con frutas frescas o cereales.

Queso: 100 gr. Pueden ser: Mozzarella, Mar del Plata, Cuartirolo, Por salut, suizo, Cottage o Gruyere. Lo podemos incluir en una tostada de pan francés o árabe y cubrirlo con semillas de lino, chía y sésamo, lo que nos va a generar una saciedad plena.

 

Tentempie: entre las 10 y las 11 horas

Carnes: hasta 100 gr. Podemos elegir entre los siguientes tipos:

-Un sándwich con pan integral de pechuga de pollo, lomito o jamón cocido.

Acompañar con 2 claras de huevo. Podemos hacerlo en forma de revueltos o tortillas (espinaca, papa). Podemos cocinarlo también mediante un omelette con 2 claras y la verdura que desee o un revuelto de claras con champiñones y zapallitos. Si eres amante de la cocina, puedes elaborar un soufflé de zanahorias, zapallo, espinacas o de frutas como manzana y/o peras.

 

Almuerzo: entre las 13 y14 horas

Puedes elegir entre las siguientes opciones:

-Una tortilla de espinaca con una ensalada de hojas verdes con champiñones, tomates y cuadraditos de queso bien  condimentado con aceite vegetal y semillas de todo tipo, para saciarte.

-Un bife de lomito a la plancha con un omelette de verduras (berenjena, zapallitos, zanahorias). Podemos agregarle semillas al relleno para hacerlo más abundante.

-Una pechuga de pollo grillada con una ensalada de zanahorias, hojas verdes y claras de huevo, condimentada debidamente con aceite de oliva y con un puñado de semillas. Aderezar con ajo, cebolla, pimentón, etc.

 

Cena: entre las 18 y las 20:30 horas

Puedes elegir entre las siguientes opciones:

-Un pescado con ensalada de remolacha, tomate y clara de huevo. La ensalada puede incluir también  vegetales cocidos. Por ejemplo, podemos agregar vegetales como brócolis y coliflor, o los famosos repollitos de Bruselas con pimentón, etc.

-Sopa juliana de verduras con un pedacito de queso de cabra derretido. Este queso es muy consumido en varias zonas francesas en las que el clima es predominantemente frío.

-Ensalada de legumbres: agrega una taza de lentejas cocidas con una clara de huevo picada y hojitas de perejil.

-Soufflé de vegetales (zapallito o zapallo con 4 claras de huevo) con ensalada de repollo morado y zanahoria rallada.

-De postre: puedes consumir un yogurt o una fruta.

 

Es importante que la cena siempre se haga a una hora adecuada, de forma que a la hora que nos vayamos a dormir, habremos quemado gran parte de las calorías que antes se convertían en azucares durante la noche y posteriormente en grasa.