El consumo de alimentos a nivel mundial ha variado mucho en los últimos años. En especial, en las denominadas sociedades occidentales. En Europa o Norteamérica, productos que tradicionalmente eran aceptados por la mayoría, ahora ya no lo son tanto. Un claro ejemplo en este cambio en la conducta alimentaria lo podemos ver con la carne y los productos de origen animal. Actualmente, cada vez más personas deciden ser vegetarianas o veganas, mientras que muchas otras al menos quieren reducir la ingesta de carne. En este último caso, la dieta Flexitariana se ha convertido en la solución. Una nueva manera de alimentarse con la que reducimos el consumo de carne, pero sin renunciar de por vida a ella.

Como ya os contamos en con anterioridad, la palabra “Flexitariana” es un término que no aparece recogido en el Diccionario de la Real Academia Española. En realidad, se trata de un vocablo que proviene de la unión de la palabra flexible y vegetariana. Un método nutricional que busca tanto la reducción del consumo de carne y productos de origen animal como un patrón saludable de alimentación. El objetivo de la dieta Flexitariana es cuidar del ya más que sobreexplotado medio ambiente, mientras aprendemos a llevar una alimentación sana. En definitiva, un nuevo modelo que está próximo al vegetarianismo o el veganismo, pero que sí nos permite comer de vez en cuando carne. Para ser concretos, la proporción en una dieta de este tipo sería de alrededor de un 70% de productos de origen vegetal y un 30% de origen animal.

Para muchos, en realidad, el flexitarianismo no es una dieta, sino una filosofía, una nueva manera de alimentación muchos más sostenible. Para los flexitarianos, el ritmo de producción de carne y productos derivados de los animales a nivel mundial es insostenible. Producir esta cantidad de alimentos conlleva una reducción terriblemente alta de la masa forestal terrestre todos los años. Además, se necesitan ingentes cantidades de agua, fertilizantes, así como el uso de maquinaria agrícola que emite millones de toneladas de CO2 a la atmosfera cada año. Es decir, la motivación principal de quienes siguen un patrón flexitariano está principalmente relacionada con preservar los recursos del planeta.

De ahí, que siempre presten atención a que la carne y los productos de origen animal que consumen provengan de animales que han tenido una vida sana y buen trato. Es decir, de animales que se han alimentado en pastos al aire libre en lugar de granjas sobreexplotadas. Lo cierto, es que si no fuera por este matiz ideológico, la dieta Flexitarina podría prácticamente equipararse a la mediterránea. Ambas formas de alimentación compartes muchas similitudes: altas cantidades de verduras, hortalizas, frutas, pescado fresco, carne fresca (dos o tres veces por semana)…

Tras esta pequeña introducción a modo de repaso, hoy queremos mostraros cinco estupendas recetas supersencillas. Ciertamente, se trata de cinco platos para tupper que podréis elaborar en apenas unos minutos. De esta manera, ya no tendréis escusas para no seguir una dieta Flexitariana. Podréis llevaros vuestros tuppers flexitarianos a donde vayáis. ¡Ya no hay escusas para cuidar del medio ambiente y de vuestra alimentación!

Dieta Flexitariana: recetas para tuppers saludables y de fácil elaboración.

Poké flexitariano


Para su elaboración se necesitarán los siguientes ingredientes: 150 gramos de tofu; 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra; 1 cucharadita de pimentón De la Vera; 1 cucharadita de jengibre; soja (60ml); ½ vado de agua; ¼ de pepino; ½ aguacate; edamanes (un puñado); salsa de soja; un huevo; quínoa (60 gramos) y ajo en polvo (una cucharadita).

Poké bowl

¿Cómo se elabora el Poké flexitariano?

Para empezar, cocinamos la quínoa según las indicaciones del fabricante y cocemos un huevo durante 7 minutos. A continuación, troceamos en cubitos el tofú y lo freímos hasta que quede dorado en una sartén con el aceite de oliva virgen extra. Añadimos a la sartén el pimentón, el ajo y el jengibre, así como la mitad del agua y un poco de salsa de soja. Tapamos la sartén, y cocinamos todo hasta que el tofu quede marinado. Cortamos el aguacate, los edamanes y el pepino. Servimos la quínoa cocida y escurrida en el táper y le añadimos más salsa de soja. Por último, agregamos el resto de ingredientes en el táper a nuestro gusto. El recipiente de Poké flexitariano tiene alrededor de 400-600 kcal. Por tanto, se trata de un plato muy saludable y bajo en calorías que nos permitirá guardar la línea.

Curry de garbanzos


Ingredientes para elaborar un táper de curry de garbanzos: garbanzos cocidos (60gramos); calabaza (100 gramos); arroz (50 gramos); ½ cebolla; 1 diente de ajo; tomate triturado (100 gramos); agua (50 ml); leche de coco (50 ml); cúrcuma (media cucharada); curry en polvo (media cucharada); una pizca de pimienta; sal y aceite de oliva virgen extra. Aporte calórico: alrededor de 250 kcal por cada 100 gramos.

Curry de Garbanzos

¿Cómo se hace el curry de garbanzos?

Comenzamos cocinando el arroz según nos indica el fabricante. Hacemos trocitos la cebolla y el ajo y lo dejamos que se poche en una sartén con una pizca de aceite de oliva virgen extra. A continuación, añadimos el curry, la cúrcuma, la pimienta, el tomate, la leche de coco, el agua y la sal. Dejamos que todo se cocine durante cinco minutos, y lo trituramos hasta que quede como una salsa fina. Añadimos de nuevo todos los alimentos a la sartén y agregamos la calabaza cortada en taquitos. Tapamos todo y dejamos que se cocine la calabaza durante 10 minutos. Incorporamos los garbanzos cocidos (tras dejarlos escurrir) junto al resto de la salsa (los alimentos triturados y cocinados) en el fondo táper. Finalmente, acomodamos en la mitad superior el arroz y en la otra mitad el curry.

Táper de Miso para Flexitarianos


Ingredientes para elaboración: 1 cucharada de pasta de miso (100 gramos) noodles; un huevo; un trozo de jengibre; una cucharada de jengibre; ½ alga nori; unos brotes de soja; ½ cebolla; 6 champiñones y un ajete o cebolla tierna. Aporte calórico: 200 calorías por cada 100 gramos.

Miso

¿Cómo preparar el Miso?

Cortamos todas las verduras en juliana y dejamos que se pochen en una santen con el jengibre y el aceite de oliva virgen extra. Mientras tanto, cocemos los noodles de miso durante cuatro minutos y huevo durante siete minutos. A continuación, ponemos en el fondo de un tarro una cucharada de miso. Añadimos las verduras pochadas, el alga nori contada en trocitos, un puñado de brotes de soja y el huevo partido por la mitad. Seguidamente, ponemos los noodles ya cocidos y escurridos. Para finalizar, antes de comer, llenar el tarro o táper de agua hirviendo.

Macarrones verticales


Ingredientes para un táper saludable de macarrones verticales: macarrones de gran diámetro (80 gramos); ½ botellín de cerveza El Águila Sin Filtrar; carne picada (100 gramos); tomate triturado (300 gramos); una pizca de queso rallado y una ramita de hoja de perejil. Aporte energético de un plato de tamaño medio (400 gramos): 500-700 calorías.

Macarrones verticales.

¿Cómo se elaboran los macarrones verticales?

En primer lugar, cocemos la pasta el tiempo que nos indique el fabricante. Para la elaboración de la salsa: cortamos la cebolla y el ajo en tiras finas. Dejamos que se pochen en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. A continuación, añadimos a la sartén la cerveza y el tomate triturado. Dejamos que toda la salsa se cocine durante 10 minutos hasta que se evapore el alcohol. Para concluir, trituramos la salsa de tomate hasta que quede fina. Reservamos la mitad de la salsa para servirla en el fondo del recipiente.

Aprovechamos la misma sartén donde se cocinó la salsa, para cocinar la carne picada junto a la pimienta y una pizca de sal. Agregamos la otra mitad restante de la salsa a la sartén y lo cocinamos todo junto durante cinco minutos. En el táper donde reservamos la mitad de la salsa, servimos los macarrones en posición vertical. Para finalizar, sobre ellos y dentro servimos la carne, el queso rallado y el perejil.

Táper de pollo relleno para flexitarianos


Ingredientes: una pechuda de pollo; cuatro setas; ¼ de pimiento rojo y de pimiento amarillo; ½ cebolla; un diente de ajo; 2 cucharadas de miel; 1 cucharada de cominos; 2 cucharadas de salsa inglesa y un botellín de cerveza El Águila 1900. Aporte energético: alrededor de 180 kcal por cada 100 gramos.

Pollo relleno.

Elaboración del pollo relleno flexitariano

Comenzamos haciendo unos cortes en la parte superior de la pechuga. En cada uno de los cortes que nos han quedado introducimos las setas y el pimiento. Agregamos un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta por encima de la pechuga. Cocinamos la pechuga en el horno durante 20 minutos a 180 grados. Aprovechamos ese tiempo para ir haciendo la salsa.

En primer lugar, troceamos la cebolla y el ajo, y los pochamos con una pizca de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Continuamos añadiendo la miel, la salsa inglesa, los cominos, la cerveza y un poquito más de aceite en la sartén. Cocinamos todo durante 10 minutos hasta obtener (triturar si es necesario) una salsa fina. Para concluir, ponemos la salsa en el fondo del recipiente y acomodamos el pollo cocinado sobre la misma.