Recetas para bajar de peso en otoño
El verano está a punto de finalizar, por ello nos tenemos que ir despidiendo del tiempo libre y de las fuertes temperaturas que hace que nuestros cuerpos pidan ingerir alimentos frescos con la intención de rebajar el calor.
Sin embargo, con la entrada del otoño, las temperaturas van disminuyendo, y nuestra alimentación vuelve a cambiar, prefiriendo platos templados o incluso calientes, por lo que vamos incluyendo las cremas y sopas poco a poco a nuestro menú diario.
A continuación, os damos algunas recetas perfectas para el otoño, con las que conseguirás deshacerte de todos esos kilos de más que hemos cogido a lo largo de nuestras vacaciones de verano.
Ensalada de lentejas
Se trata de una ensalada templada, la cual puede convertirse en uno de tus platos favoritos durante esta época del año, ya que mezclará varios platos que normalmente puede que comas separados y te alimentarás de forma sana y diferente.
Para su preparación necesitaremos:
- 100 g de lentejas cocidas con sal
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- 50 g de queso feta
- 1 comino
- 1 sal
- 1 aceite de oliva
Para su correcta realización, las lentejas deberán estar cocidas el día anterior junto a una hojita de laurel, las cuales guardaremos en la nevera durante la noche para enfriarlas.
Con el horno precalentado a 180º, y una bandeja colocaremos un pimiento rojo cortado en tiras, y media berenjena, la cual meteremos al horno los próximos 15 minutos. Al finalizar, lo dejaremos reposar hasta que enfríe.
Tras ello, en un bol debemos mezclar las lentejas, las verduras que hicimos al horno, el queso en daditos, y para finalizar lo aliñaremos con aceite de oliva y comino.
Crema de calabaza con frutos secos
La calabaza, además de tener un color muy asociado a esta temporada, es una de las verduras que más se consumen en otoño. Por ello te proponemos una receta diferente, en la que la fusión de los sabores es perfecta.
Para su preparación necesitaremos:
- 1 calabaza
- 1 patata mediana
- 1 puerro
- 1 litro de agua
- 1 chorrito de nata líquida para cocinar
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra molida
- Almendras tostadas
A continuación, pelaremos la calabaza y retiraremos todas las pepitas de su interior, y lo meteremos dentro de agua hirviendo junto con la patata pelada, el puerro, aceite de oliva y la sal. Lo pondremos a fuego medio durante 30 minutos, lo cual una vez finalizado se deberá dejar reposar 10 minutos más y después de ello, y junto al chorro de nata líquida deberemos pasar por la batidora hasta conseguir una textura homogénea. Con las almendras y la pimienta negra, adornaremos su emplatado y haremos que adquiera un sabor mucho más especial.
Brócoli asado picante
Esta verdura es una de las que comienzan a aparecer en las fruterías durante esta época del año ya que es su temporada. Es perfecta para esta época ya que aporta muchas vitaminas, tiene un gran contenido en fibra, y a su vez no engorda por su bajo nivel de calorías, además de tener propiedades antibacterianas y antioxidantes.
Para su preparación necesitaremos:
- 500 g de brócoli
- 4 dientes de ajo
- Pimienta de cayena o guindilla molida
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
A continuación, deberemos precalentar el horno a 220 grados. Mientras tanto, limpiaremos el brócoli, cortándolo en trozos, y lo pondremos en un bol grande junto a dos cucharas soperas de aceite, y la sal y pimienta. Tras ello, colocaremos en una fuente el brócoli y lo asaremos al horno durante 15 minutos. Por otro lado, picaremos el ajo y lo mezclaremos con dos cucharas soperas de aceite y la pimienta de cayena o guindilla molida. Cuando el brócoli termine de asarse, lo mezclaremos bien con los condimentos, y lo volveremos a meter todo junto al horno durante 10 minutos hasta que el brócoli se vaya poniendo marrón.
Tarta de ciruelas
Esta es una de las futas preferidas en esta época del año, por lo que nos puede servir perfectamente como ingrediente principal para un postre delicioso durante el otoño.
Para su preparación necesitaremos:
- 500 g de ciruelas
- 2 manzanas
- 1 lamina de masa de hojaldre
- 250 g de miel
- 300 cl de agua
- Azúcar moreno
A continuación, colocaremos 250 ml de agua en un cazo y junto a ello echaremos la miel, lo calentaremos hasta que esta última se disuelva, añadiendo las ciruelas cortadas en cuartos, a fuego lento durante 15 minutos hasta que se ablanden y las retiraremos dejándolas reposar.
Con el resto del agua, y cuando comience a hervir, debemos meter las dos manzanas cortadas en láminas y sin piel, con ello incorporaremos dos cucharadas soperas de azúcar moreno lo cual dejaremos hervir durante 20´25 minutos, removiendo todo hasta que se convierta en puré.
Tras ello, precalentaremos el horno a 200º, y mientras tanto engrasaremos un molde con mantequilla sobre el que colocaremos la masa, aunque sobresalga por los bordes, lo cual se dejará hacer en el horno durante 10 minutos. Tras ello, rellenamos el hojaldre con la compota de manzana, y pondremos los gajos de ciruela sobre ella. Volveremos a meterlos al horno a 180º y durante 25-30 min hasta que se termine de hacer y tras ello, lo debemos dejar enfriar y ya lo tendremos listo para consumirlo.