La gran mayoría de las personas que siguen una dieta de tipo vegetariana, por la razón que fuese, se manifiestan preocupadas por la posibilidad de que no ingieran la cantidad de proteínas necesarias para desarrollarse. Teniendo en cuenta, que este tipo de dietas no se nutre de carnes y, en el caso de los veganos, ni de huevos ni de lácteos, es muy importante que tengamos en cuenta las fuentes naturales en las que podemos encontrar las proteínas necesarias para que nuestro cuerpo crezca sano.

No es cierto que aquellas personas que son vegetarianas no puedan adquirir la cantidad de hierro y proteínas necesarias, pero sí que es un factor a tener en cuenta para lograr una buena alimentación.

En este articulo te vamos a presentar una serie de alimentos que te ayudaran a incorporar las proteínas necesarias sin excederte. Con estos poderosos alimentos, tendrás la energía necesaria para que puedas realizar las actividades físicas que desees, sin ningún tipo de inconvenientes.

Existen muchos ejemplos de deportistas que son vegetarianos y que lucen una figura esplendida y no tienen problemas físicos, como es el caso de Brenda Brazier y Bill Pearl.

  1. La Spirulina

Esta alga microscópica que se encuentra a varios miles de metros de profundidad en el océano, es una de las fuentes más importantes de proteínas naturales que nos garantizan una gran eficiencia energética. A diferencia de muchas carnes, la Spirulina contiene proteínas de fácil degradación para nuestro organismo, además de aportar numerosos nutrientes, minerales y vitaminas como B6 o B12. Por supuesto que debes consumirla de manera moderada, ya que es una fuente altamente rica en proteínas. Además, es muy beneficiosa para la glándula tiroides, debido a que posee altas concentraciones de Yodo que estimulan la hormona.

  1. Frutos secos

Los frutos secos como las nueces, las avellanas, las almendras, son otra poderosísima fuente de proteínas para nuestro organismo. Además, poseen altas concentraciones de ácidos grasos omega-3 y vitaminas C y E. Se recomienda que se coman los frutos secos crudos al salir de la cascara, para poder conservar por completo todos sus nutrientes. Se calcula que una taza de 1/4 de frutos secos nos aporta de 9 a 6 gramos de proteínas, que podes incluirle a las ensaladas, las pastas o el yogurt.

  1. Las legumbres

Las legumbres como por ejemplo la lenteja, los guisantes, los garbanzos, son alimentos altamente recomendados para personas vegetarianas, ya que son una enorme fuente de hierro y de proteínas de gran calidad. Se calcula que una taza de legumbres contiene casi 20 gramos de proteínas y fibras. Puedes hacer guisos o comerlas en ensalada, recuerda siempre condimentarlas ya que si no pueden resultarte sin gusto.

  1. Los aguacates

Los aguacates son otra fuente muy poderosa de proteínas vegetales. Cada uno de ellos contiene 14 gramos de proteínas, además de contar con grasas naturales que ayudan a disminuir el colesterol en sangre. También son ricos en ácidos grasos esenciales omega-3 por lo que estarás protegido de problemas relacionados con el sistema cardiovascular.

  1. La semilla de chía

Las semillas de chía son otra de las grandes fuentes de proteínas que podemos encontrar en la naturaleza. Además, son altamente ricas en fibras, en ácidos grasos omega – 3 y en diversos nutrientes. Puedes agregarla a las ensaladas, al yogurt, o incluso dejarla en agua y verás cómo se forma una gelatina que puedes agregarle distintos condimentos para darle un buen sabor.

  1. La quínoa

La quínoa es otra de las grandes semillas que podemos encontrar de origen vegetal, que nos aportan un alto contenido de fibras y proteínas. Se calcula que una taza de estas semillas puede contener hasta 18 gramos. A diferencia de otras semillas, es rica en aminoácidos esenciales y contiene un alto valor biológico.

  1. El brócoli

Aunque su aspecto no es muy bien recibido por los niños, el brócoli es uno de los alimentos más ricos en antioxidantes y proteínas que existen. Se calcula que una taza de brócoli contiene 5 gramos de proteínas, además de muchas fibras y vitaminas. El brócoli es un aliado ideal para poder reemplazar las proteínas que posee la carne. Puedes comerlo en sopa o con fideos, y agregarle todo tipo de condimentos.

 

Si eres vegetariano, debes saber que existen un montón de alternativas para nutrirte de las proteínas necesarias para vivir. Recuerda que la Organización Mundial de la Salud (OMS), indica, que solo debes consumir 50 gramos de proteínas diarias, ya que si te excedes puedes tener algunos problemas renales severos. Recuerda siempre consultar a un profesional, para que te organice una dieta adecuada a tu estilo de vida. El vegetarianismo se ha vuelto muy popular y existen un montón de especialistas en el tema que pueden guiarte hacia una buena alimentación.